Langage Plus

← Retour au portfolio

Pour ce projet de recyclage d’une imprimerie en centre d’art, la firme fut retenue selon un processus de sélection public en deux étapes. La firme parvint à se démarquer par l’originalité de sa proposition. Le programme inclut des salles d’exposition, des salles de travail, un laboratoire acoustique, un secteur administratif, un secteur de repos pour les employés et artistes invités et un volet communautaire.

Selon le projet lauréat du concours, le concept urbain propose un jardin contemporain en dialogue entre l’organisme, le bâtiment et le Vieux-Alma. Un préau relie le jardin au bâtiment et les deux accès qui s’y trouvent couverts permettent une circulation fluide et une autonomie des différents secteurs du bâtiment.  Depuis les deux accès, l’organisation intérieure offre un parcours que le visiteur peut emprunter en totalité ou en partie.  Un mur accent ponctue l’espace tout au long du parcours et procure de multiples liens visuels à l’observateur, qu’il en fasse l’expérience depuis l’extérieur ou l’intérieur.  Cet élément signalétique renforce le caractère distinctif du Centre d’art actuel.  Le jardin contemporain et le préau seront réalisés dans une deuxième phase de construction.

L’organisation spatiale du bâtiment met en lien les espaces dédiés aux différentes clientèles avec le jardin contemporain afin de créer un lieu d’échange.  Les espaces communs sont lumineux et polyvalents afin de s’adapter aux besoins des diverses clientèles.

Les associés de la firme eurent l’occasion d’assister à l’ouverture officielle du centre d’art et purent constater, au contact des intervenants et de la population, l’impact culturel et social que représente le projet pour la communauté d’Alma.

  • Client Langage Plus
  • Catégorie Culturel
  • Coût budgétaire 0.64M$
  • Endroit Alma
  • Superficie 760M²
  • Année de réalisation 2011